食品用真空包装機は、食品の鮮度を長期間保持し、品質を向上させるために食品工場に不可欠な装置です。その最大の特長は、パッケージ内の空気を吸引・排出することで酸素を除去し、食品を密封することにあります。
酸素は食品の酸化(変色や風味劣化)や、カビ・好気性菌の増殖を促進する主要因です。真空包装により酸素を除去することで、これらの劣化プロセスを大幅に抑制し、食品の賞味期限を延長。食材の廃棄ロス削減に貢献します。
用途は生肉、魚介類、加工品、惣菜、チーズなど多岐にわたり、ドリップの抑制、風味の保持、型崩れ防止、冷凍焼け対策にも効果を発揮します。家庭用から業務用まで様々なタイプがあり、食品の安全と美味しさを守る上で、現代の食品産業に欠かせない技術となっています。密着真空包装機のように、さらに付加価値を高める高機能タイプも登場しています。
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