食品工場において、蒸し庫や蒸気スチーマーは、多様な食品の製造に不可欠な加熱調理設備です。その用途は幅広く、まんじゅうや蒸しパン、ご飯、茶碗蒸しなどの調理から、食材の下処理、殺菌、解凍まで多岐にわたります。水蒸気の持つ熱エネルギーを利用することで、食品を焦がすことなく中心部まで均一に加熱し、しっとりとした仕上がりや素材本来の風味を引き出すことが可能です。
主なタイプとしては、一定量の食材をまとめて蒸す「バッチ式蒸し庫」で、蒸気発生源はボイラーで生成された飽和蒸気を供給する方式が一般的です。
ご要望に応じてセミオーダー可能なトラックイン式蒸気スチーマー(蒸し庫)です。
装置の特徴
- 主要材質はステンレスのため、サビなどで劣化せず清潔に保てます。
- 設定した時間で自動的に運転が終了する便利なタイマー機能付き。
- 自社ブランド商品のため高性能装置を安価に製作し、お客様のご要望にあわせたスチーマーをオーダーメイド製作することも可能です。
使用用途はいろいろ
餅米の蒸し、団子、茶碗蒸し、肉まん、シュウマイ、かに、えび等の魚介類の蒸し、ビン、缶詰、パウチ入り食材の殺菌、解凍など。
菓子、食品関連などで幅広い用途に使用できます。
画像は新規設備搬入時のものです。標準仕様~セミオーダーまで幅広く対応可能です。
装置仕様
| 項 目 | 詳細情報 | |
| 1 | 問合番号 | FMN-0260 |
| 2 | 価 格 | お問合せください |
| 3 | 在庫状況 | 標準品、またはセミオーダー製作 |
| 4 | 種 類 | 蒸し庫 |
| 5 | 名 称 | 台車式スチーマー(蒸し庫) |
| 6 | 型 式 | ST-190A |
| 7 | 製造会社 | FMネットワーク・エンタープライズ(株) |
| 8 | 材 質 | ステンレス |
| 9 | 電 源 | AC100V 50/60Hz |
| 10 | 外 寸 | W1250×D1080×H2030mm 標準タイプ |
| 11 | 付 属 品 | 台車、トレイはオーダー制作可 |
| 12 |
・標準処理量:100Kg/バッチ
・所要蒸気量:120Kg/h
・蒸気供給圧力:0.5Mpa
蒸し庫 蒸気スチーマーにつきましては、標準品、および商品の種類、形状、ご希望の必要能力などによりセミオーダー設計となりますので、お気軽にお問合せください。








